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【オーストリアの新酒】ホイリゲ到着!

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    ホイリゲが納品されました!

     

    まだ、飲んでません!!

     

                

    ウィーンを代表するトップ生産者 ふたつ

     

    Wieninger ヴィーニンガー

     

     

    Zahel ツァーヘル

     

    のホイリゲです!

     

    どちらもオーガニック栽培です。

     

    Wieninger ヴィーニンガー

    のホイリゲは、ウィーン北東部のビザンベルグと呼ばれるエリアのブドウを使用。

     

    インポーターによると

    畑は混植されており、だいたいの品種構成は

    ヴァイスブルグンダー(ピノ・ブランのこと)30%

    グリューナー・フェルトリーナー20%

    ミュラー・トゥルガウ15%

    ブービエ15%

    リースリング10%

    ヴェルシュリースリング5%

    シャルドネ5%

    とのこと。

    もちろん混醸されます。

    混植・混醸のゲミシュタ―・サッツです。

     

    ヴィンテージとしては例年より少し冷涼でアルコール度数が若干低め、

    しかし熟度としてはちょうどよく熟し、とても素晴らしいヴィンテージとなった、との事。

     

     

     

    Zahel ツァーヘル によるヴィンテージ情報は、

    先日ブログでUPしたとおり。

     

    僕は毎年、この2つの生産者のホイリゲを飲み比べていますが、

    傾向としては、

    ヴィーニンガーのほうが、より淡麗辛口傾向

    ツァーヘルのほうが、よりフルーティでほの甘いニュアンス

    になりやすいかな、と思います。

    しかし、年によって味わいにかなり幅があるのも事実。

    気候の年による差異が大きいのは、北国ならでは。

     

    さて今年はどうなるでしょう。

     

    ワインはこちらで購入できます!

     

     

    ホイリゲは、自宅で楽しむのもいいですが、

    都内では複数箇所でホイリゲパーティも開催されています。

     

    僕は、

    11月10日(日) Alternative

     

    11月11日(月) Sympa @荻窪

    https://www.facebook.com/events/423770781588583/

     

    のパーティに参加します。

     

    どちらのお店も、料理がメチャクチャ美味いので、

    それだけでも、訪問する価値大!

     

     

     

     

     

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