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ピットナウアーの新着ナチュールシリーズ

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    オーストリアより、ブルゲンラント州のトップ生産者

    ピットナウアーナチュール シリーズが入荷しています。

     

    こちら、オーストリアでも僕の一番好きな生産者のひとり、ピットナウアーが、

    小量生産する、SO2使用もゼロの、極めて飲みごこちのよいシリーズです。

     

    インポーターの営業さんによると、

     

    「普段とは違う飲食店・ショップが買っている」

    (つまり、オサレ系のカフェみたいな店や、ライフスタイル提案型の小売)

     

    という事で、動きが早く、入荷したてですが、既に売り切れ間近な商品もチラホラ。

     

    ぜひ、お早目にゲットしてください。

     

     

     

                

    まずはコチラ↑

     

    ==================

     

    Perfect Day (Pittnauer) 2016

    パーフェクト・デイ(ピットナウアー)

    ネットショップ価格3,150円(税抜き)

     

    ==================

     

    ネットショップはコチラです。

     

    ブドウ:シャルドネ & マスカット・オットネル

     

    SO2無添加の飲みごこちのよい白です。

    分析的にこのワインを表現するのはなかなか難しい。

    減点方式のテイスティングだと、高い点はつかないかも知れない。

    しかし、とにかくどんどん杯が進む、ハラワタで感じる美味しさがあるのですよ。

     

    ピットナウアー氏は、教条主義的なヒトではなく、現代的なテクニックと自然派的な考え方のバランスを取るタイプです。

    このワインも、SO2を添加しないなど、ナチュール的な原則をとっていますが、

    品種ごとに醸しを変えたり、自己流でけっこう味わいに介入はしています。

     

    発酵まで、不干渉主義な、原理主義的な自然派生産者もいますが、

    ピットナウアーさんは、「美味しさ重視」で、手を加えるものは、加えます。

    この辺りの、さじ加減が、個人的に好みなのですよ。

     

    以下、インポーター資料の丸写し

     

    品種 :シャルドネ、 マスカット・ オットネル
    アルコール:12% 酸:5,0 g/l 残糖 :0,7 g/l
    畑:アルテンベアク(ゴルス)
    土壌 :鉄分を含む小石、粘土質土壌 
    収穫 :手摘み
    樹齢:約15 年
    発酵:シャルドネ 全房プレスにて20 日間皮と共に発酵 。マスカット・オットネル ステンレタクにてホール・バンチ・プレス。
    熟成:使用済 の樽にて 8か月間熟成。
    イエローが強めの黄金色、熟した梨、優しい柑橘系のアロマ。優美な香味。熟した洋梨、ほのかなオレンジピールの香り。
    酵母のニュアンス、フレッシュな野生ハーブ、石灰のミネラル、リンゴ、塩味のタッチ。
    タンニンを抑えたライトなオレンジワイン、もしくは、オレンジワインに近い白ワインとなります。

     

     

     

     

     

    そして、こちらは前ヴィンテージから、人気の商品

     

     

    =================

     

    Mashu Pitt (Pittnauer) 2016

    マッシュ・ピット(ピットナウアー)

    ネットショップ価格4,050円(税抜き)

     

    =================

     

    ネットショップはコチラです。

     

    また、何だか笑えるエチケットです。

    ピットナウアーさんは、エチケットのデザインを、全部ひとりのアーティストさんに依頼しているのですが、

    なんだろう、この脱力感。。。

    毎年笑わせてもらってます。

     

    マッシュ・ピットは、前のヴィンテージから人気の商品ですが、

    オレンジワイン的な味わいですが、

    本人はマセラシオン・カルボニックした白ワインという表現をしています。

    まあ、それでもオレンジワインと言えなくもないですが、

    いわゆるクヴェヴリで醸したクヴェヴリワインと区別したかったんでしょうかね。

     

    パーフェクト・デイよりも、しっかりと果皮からのニュアンスが感じられ、

    噛みしめるような、存在感があります。

    美味しいですよ。

     

    以下、インポーター資料より。

    品種:シャルドネ、グリューナー・フェルトリーナー、ソーヴィニヨン・ブラン

    アルコール:12% 酸:5.2g/l 残糖:0.7g.l

    畑:リヒテンベアク(ロサリア)アルテンベアク(ゴルス)

    土壌:粘土、砂、石灰岩

    収獲:手摘み 樹齢:約20年

    醸造:シャルドネ 全房プレスでステンレスタンク発酵

    グリューナー・フェルトリーナー:カルボニック・マセレーション(細胞間発酵)後、3週間スキンコンタクト

    ソーヴィニヨン・ブラン 全房プレスにて14日間果皮と共に発酵

    熟成:使用済樽で8か月間

    全発酵過程において、ブドウ、果皮、そしてワインには添加物、或いは清澄剤なども不使用。無濾過で、瓶詰の際のSO2添加も行っていません。

    酵母の濁りのある、オレンジがかった濃いゴールデン・イエロー。柑橘類、桃、紅茶、ハーバルな香り。熟したフルーツのニュアンスに、タンニンはありますが、ストラクチャーは変化し、個性がありつつも、最終的にコンパクトにまとまり、バランスはとれ、エレガントさも感じられます。なお、”マッシュ・ピット”の名は、ロックやパンクのライブで起こる”モッシュ・ピット”(興奮した群衆の押し寄せる場所)と外見を表すマッシュ(濁り、ドロドロ)を掛け合わせ、皮も一緒に暴れさせた(漬け込んだ)の意味を込めたピットナウアーの掛け言葉になります。

     

     

     

     

    そして、赤のナチュールも入荷

     

     

    =====================

     

    Blaufraenkisch Dogma (Pittnauer)16

    ブラウフレンキッシュ・ドグマ(ピットナウアー)

    ネットショップ価格3,900円(税抜き)

     

    =====================

     

    ネットショップはコチラです。

     

    ブラウフレンキッシュのSO2無添加ヴァージョンです。

    飲んだ感じ、ブラウフレンキッシュっぽくありません。

    ブラウフレンキッシュは、通常、青黒いカシスやブラックチェリーっぽいニュアンスが強いのですが、

    もっと赤系果実感が強いというか、

    フレッシュな木苺みたいなニュアンスが感じられます。

    典型的ではありませんが、美味しいです。

     

    ブラウフレンキッシュの味わいを勉強したい、という人には向かないですけどね。

     

    ブドウはロサリアのブドウを使っているようです。

    ロサリアは、レス土壌の軽いテロワールなんで、だからいっそ こういうスタイルにしたのかも知れません。

     

    インポーター資料は、入力するのが面倒になったので(笑)

    PDFのスクショで失礼しますわ。(なぜかPDFの文章コピペできないのです。さっきまで全部 入力してました。めんどい)

     

     

     

     

     

    このほかに、ロゼもあります。

    もう、ラスト2本で終売になっちゃったんで、面倒なのでネットショップに載せてません。

    ⇒やっつけ仕事ですが、載せました。

     

    実はこいつが一番早く売れてます。まあ安いしね。

     

     

    価格は、税抜き2,550円です。

    欲しい方は直接メッセージください。

     

     

    他にもいろいろあります。

     

    ネットショップOMG!はコチラ

     

     

     

     

     

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