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【今年もオーストリア新酒】ホイリゲ2017 販売開始します!!

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    新酒はボージョレー・ヌーヴォーだけじゃありませんよ!

     

    近年ひそかに盛り上がっている、ボージョレーの約1週間前に解禁になる

     

    オーストリアの新酒「ホイリゲ」です。

     

    解禁は、「聖マルティンの日」で、例年11月11日です。

    という事で、

    今週はホイリゲウィーク!

     

     

     

    弊社はボージョレー・ヌーヴォーは売りませんが、

    ホイリゲは売ります!

                

     

    これぞオーストリア文化の真髄!

    まだ飲んだ事がない方は今年こそ、お試しください。

     

    新酒ですし、解禁前ですので、まだ僕も飲んでいませんが、

    ホイリゲは、

    基本的にむちゃくちゃ軽い白ワインです。

     

    葡萄品種はウィーン伝統のゲミシュター・サッツ、

    つまり複数品種の混植・混醸

    が多いです。

     

    僕が販売するのはZahelツァーヘルという生産者のホイリゲです。

    この生産者はウィーンを代表する生産者のひとりですが、

    特にホイリゲ造りに定評があります。

    ↑インポーターブログより。醸造担当のアレックス

     

    2000年から畑はオーガニックになっていて、

    今年ついに有機認証をとりました。

    新酒、しかもオーガニックとなると、なんとなく気分がいいですね。

    ますます魅力的な商品になりました。

     

    ホイリゲは単なる「収穫を祝う」「ヴィンテージを占う」お酒ではなく、

    ウィーンっ子の生活に密着した、文化に根付いたお酒です。

    普段からウィーンでは日常的にホイリゲを飲みます。

    そういう背景もあって、ホイリゲはどんな料理とも非常に相性がいいです。

     

    このツァーヘルは、居酒屋のほうのホイリゲも有名で、

    (ホイリゲという言葉には、「新酒」と「新酒を供する居酒屋」の2つの意味がある)

    ホイリゲ料理のレシピ本もだしています。

     

    インポーターさんが、そのレシピ本の日本語訳抜粋版をつくってくれていて、

    お買い上げ1本につき、小冊子が一冊つきます。

    ぜひ、ご自宅でウィーンの伝統料理にもチャレンジしてみてください。

     

    ↑インポーターブログより。ユーロリーフ(有機認証)がついてます。

     

    以下、インポーターのブログより、

    今年のホイリゲの出来栄えについて

     

     

    ウィナー・ホイリゲ ゲミシュター・サッツ2017は初めてのオーガニックのホイリゲです。9月の第1週 気温25℃の晴れた日に収穫。天然酵母により、18℃で醗酵。2週間澱とともにステンレススティールタンクで寝かせました。藁色かかった黄色。若々しいライムや柑橘系やりんごの強いアロマ。フレッシュな酸味と、バナナなどのトロピカルフルーツの強いアロマを伴う果実味。上品な余韻が続きます。」

    (インポーターAWAのブログ「AWAシャン日記」より)

     

     

    当然ながら、数に限りがありますので、

    ご注文はお早目にどうぞ!

     

    コチラから購入できます。

     

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