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【ソムリエ試験対策】99.9999%出ない問題

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    ソムリエ試験1次まで、あと12日です。

     

    みなさんの不安がヒシヒシと伝わってきます。

    まずは基本をしっかりと、復習してくださいね。

     

    ソムリエ試験は例年、マークシート方式です。

    でも、今年、突然筆記試験が出たら、どうなるか???

     

    そんな事を生徒さんと話していました。

    ま、その時は「本当の」実力で勝負するしかないですね。

     

    無責任な事を言うと、

    ある意味、そっちの方が楽しそうです。

     

     

    で、興に乗って筆記問題を作ってみました。。。

    しかも、かなりの難問です!

    これが出来たらシニアソムリエ級ですね。

     

    できるかな?

     

                

    99.9999% 出ないソムリエ試験問題


    次の先輩ソムリエAと、後輩ソムリエBのテイスティングをしながらの対話を読んで、各問に答えよ。

     

    A:「このワインは、品種の特徴がとてもよく出ている」
    B:「具体的には、どのような香りと味わいに、特徴が出ていると思われるのですか?」
    A:「しおれたバラや、タール、葉巻のような香りと、ドライで、酸味・タンニンともに非常に力強いところかな」
    B:「なるほど、先輩はそれが(     砲良兵鐺胆だと思われるのですね。」
    A:「そうだ。これが典型的な,澄
    B:「しかし先輩、しおれたバラや葉巻の香りなどは、一般的には第(◆   縫▲蹈泙吠類されるものではないでしょうか?」
    B:「僕の考えですと、先輩のおっしゃった香りは、どちらかと言うと品種特性というより、ワインメイキングのスタイルに由来する香りなのではないかと思うのですが。」
    A:「なかなか言うじゃないか。」
    B:「同じ品種を使った同じ産地の違う生産者のワイン、例えば(      )などは、もっとクリーンな果実味があり、さらにヴァニラの香りなども感じ取る事ができますね。」
    A:「そのヴァニラの香りは、(ぁ      僕獲茲世蹐Δ諭」
    B:「同じ品種、同じ産地の、共に有名生産者のワインであっても、これだけ香りが違うとなると、果たして品種特性とは何なんだろう、とわからなくなります。」
    A:「一杯のワインの味わいを決めるのは品種だけではない、ほかに(ァ       砲覆匹痢
    様々なファクターが味わいに関与している。だから一、二杯のその品種のワインを飲んだ程度で、品種特性を抽出しようとするのは早計というものだ」

     

     

    問1:,砲△討呂泙詆兵鑢召魄焚爾茲蠢んでください。

    【1、Cabernet Sauvignon  2、Gamey   3、Zinfandel   4、Nebbiolo】

     

    問2:△砲△討呂泙訖字を記入してください。 

     

    問3:にあてはまる生産者を、具体的に挙げてください。(複数回答可)

     

    問4:い砲△討呂泙觚斥佞鯀んでください

    【1、アンフォラ  2、スラヴォニアンオークの大樽  3、アメリカンオークの古樽  4、フレンチオークの新・小樽】

     

    問5:イ砲△討呂泙觚斥佞髻⇔鶺鵑靴討ださい(複数回答可)

     

     

     

    次のレストランの客とソムリエの対話を読んで、各問に答えよ。

     

    客「このワイン、熟成した上級ワインだけど、デキャンタージュは、しないのですか?」
    ソ「ご希望であれば、デキャンタージュいたしますが、私は必要ないと考えます」
    客「それは何故だい?」
    ソ「はい。デキャンタージュは主に2つのケースで行います。一つは(    法△發Π譴弔(◆   砲任瓦兇い泙后」
    客「この、1981年のChateau Cheval Blancは前者に該当するのではないか?」
    ソ「はい。しかし私は(   )と考えます」
    客「なるほど。では君のオススメの通りにします。」
    ソ「かしこまりました」

     

    客「ところで、この1981年のボルドーは一般的にどのような評価なんだっけ?」
    ソ「はい。(ぁ  砲靴し、Cheval Blancは素晴らしい出来です。ご安心を。」

     

    客「君は詳しいね。ではついでに教えて欲しいのだけど、知人が1970年生まれで、何かワインをプレゼントしたいんだが、オススメはあるかい?」
    ソ「そうですね。ボルドーですと、(ァ  砲覆匹、世界に視野を広げますと、(Α   砲覆匹傑出した評価です」

     

     

    問1:´△乏催するケースを、それぞれ25字以内で記述してください。

     

    問2:でソムリエは、このワインをデキャンタージュしないでいいと考える理由を説明している。

       その理由を推理して50字以内で書いてください。

     

    問3:い妊愁爛螢┐蓮■隠坑牽映のボルドーの一般的な評価を述べている。

       100字以内で、これについて述べてください。

     

    問4:イ乏催するシャトーを、1つ挙げてください。

     

    問5:Δ乏催するワイン産地もしくは、銘柄を1つ挙げてください。

     

     

     

     

    次のレストランの客とソムリエの対話を読んで、問に答えよ。

     

    客「この1988年のシェゾーのグリオット、どっちの?」
    ソ「ポンソでございます」

     

    問:この、ブルゴーニュオタクどうしのやり取りを、

    ごく普通のワイン愛好家にもわかるように、300字以内で説明してください。
    答えには、「メタヤージュ」という単語を使うこと。

     

     

     

     


    答えは、次回。(もしくは気が向いたら!)

    ちなみに僕が働いていたシノワのソムリエでしたら、基本的に全部できます。

     

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