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【前篇】真夏に美味しいワイン10選

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    東京も梅雨明けしました。

    圧倒的にビールが強いのが、日本の夏。
    でも、ワインも忘れないでください。

    ワインの世界は奥深いので、
    日本の夏にぴったりのワインも多く存在します。

    世界じゅうのワインから、
    真夏に飲むのにピッタリと思われる銘柄を、
    10個ピックアップしてみました。
     
                
    <真夏にオススメのワイン10選>

    1.ブラン・ド・ブランのシャンパーニュ


    季節を問わず、楽しめるのがスパークリングワインの代名詞、フランスのシャンパーニュです。
    寒冷地ならではのシャープな酸味は、爽快そのもの。
    とくに、夏場にお勧めのシャンパーニュは、
    Blanc de Blancブラン・ド・ブランと呼ばれるタイプのもの。

    Blanc=白
    de=英語のofやfromに相当する前置詞
    なので、
    要するに、
    「白から白」
    という意味で、
    名前の通り、白ブドウのみから作られたシャンパーニュの事です。
    (通常、シャンパーニュは黒ブドウ:白ブドウ 2:1くらいの比率でブレンドされています。)
    白ブドウだけで作ると、よりシャープで酸味のきいた味わいになり、
    夏場にぴったりのシャンパーニュになるんです。


    たとえばコチラ



    2.フランス・サヴォワのジャケールの白

    これは、日本ではめったに見かける事のないワインです。
    フランス・サヴォア地方の辛口白ワイン。
    ジャケールというのは、サヴォア地方の固有の白ブドウで、
    くせのない味わいでアルコールが低めになる品種です。
    これが、本当に素直で暑苦しくない味で、
    スルスルと何杯でも飲めてしまう、真夏にピッタリのワインなんですよ。
    サヴォア地方は、フレンチ・アルプスの山々のところどころにブドウ畑がある、
    スイスと似た雰囲気のある産地ですが、
    ワインも清々しい鮮烈で強くないものが多いです。
    現地は夏は避暑、冬はスキーで賑わうリゾート地でもあります。


    ラベルがバカバカしいGiachinoジャッキーノという生産者が個人的にお気に入りです。





    3.スペインのチャコリ

    スペイン、バスク地方のワイン。
    これも、すっきりさっぱり系の白ワインです。(少量ですがロゼや赤もあります)
    スプリッツァという、白ワインをソーダで割る軽快なカクテルがありますが、
    このチャコリは、「割る前からスプリッツァ状態」なワインで、
    多くの場合ややアルコールが低く、微発泡があります。
    レモン系のキューっと来る酸味と、弱発泡がキビキビと小気味よい味わいで、
    こちらも真夏の大人気ワインです。




    4.ポルトガルのヴィーニョ・ヴェルデ

    ヴィーニョは「ワイン」
    ヴェルデは「緑」で
    「緑ワイン」と言う意味の、ポルトガル北部の特産の白ワイン。
    これは、夏、しかもお昼限定といったおすすめ。
    とにかく軽い味で、チャコリ同様微発泡があります。
    価格はとても安いです。
    複雑さはないので、夜にしっかりしたディナーコースなどと合わせると、全然合いません。
    お昼に、なーんにも考えずに飲むと美味しいワインです。

    ヴィーニョ・ヴェルデでいちばん有名な銘柄は、たぶんこのGataoガタオ。




    5.イタリアのチンクレ・テッレ

    イタリア・リグーリア州の白ワイン。
    チンクエ・テッレとは、5つの村の総称で、
    ワインの名前でありますが、
    それ以上に断崖絶壁が連なる景観が有名な観光地であり、
    世界遺産にも認定されています。


    (著作権フリー画像を使わせていただきました)

    香りはびっくりするくらい素っ気ないですが、
    海の側の崖で非効率的な手作業により造られるワインは、
    味わいに、痩せた土地で力強く育つブドウの骨太さがあり、
    かつどことなく潮っぽい感じもあります。
    水っぽいものばかり飲んでいるとバテる夏に、
    塩をなめるようなこのワインもいいと思います。



    オールタイム、オススメのワインはこちらで買ってくださいね。



    後編へつづく。コチラ
     
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