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【ジョージアワイン】ゆっくり飲んでみる。

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    最近輸入されたばかりの、
    ジョージア(グルジア)クヴェヴリ(甕)ワイン

    ひと月くらいかけて、ゆっくり飲んでみようと思います。

                
    造り手 Zaza Darsavelidze
    ブドウ Rkatsiteli


    甕にて果皮・果梗ごと自然発酵、
    その後1年間、甕で熟成
    無濾過・SO2(酸化防止剤)無添加

    という、極限までプリミティヴなワイン。

    甕により、ゆるやかに酸素と触れながら、味わいを作っているこの種のワインは、
    その色調から
    オレンジワイン と呼ばれ、
    イタリアのヨスコ・グラヴナーを始め、
    イタリア・スロヴェニア・オーストリア等アルプス南麓の地域で、
    自然志向の生産者が近年になって多く手掛けるようになりましたが、
    実はその本家本元、元祖がジョージアなのです。

    この種のワインは、白ぶどうでも果皮・果梗からのタンニンが加えられ、
    またそもそも酸素と触れ合いながら味わいを作りこんでいるので、
    抜栓後も非常に長持ちします。

    過去にオーストリアのオレンジ・ワインを
    抜栓後1か月して飲んで、まだ美味しかった経験があるので、
    このワインもゆっくり飲んでみます。

    抜栓:3月6日
    色調:
    かすかにオレンジがかったゴールド
    香り:
    青りんご(ふつうなら酸化⇒劣化のサインの香り)・ドライシェリー・梅酒・チーズ・ヨーグルト、バラ。
    梅のような酸っぱい香りと発酵食品(納豆・チーズ・ヨーグルト)の香りが混ざり合い・そこにかすかにバラやライチのニュアンスも。
    味わい:
    辛口・皮による厚みを感じる。まだタンニン(渋み)も強い。
    独特の躍動感があり、おいしい。
    目をつぶって飲んだら、白ワインとは思えない。味わいの骨格は赤ワイン的。
    またシェリー等の酸化したニュアンスのあるお酒が苦手な方には、向いていないかも。



    しばらくした、またテイスティングレポートします。
     
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